геостройпроект

ИГЛОФИЛЬТРЫ

Труба с фильтром на конце, соединённая с откачивающим насосом и применяемая для понижения уровня грунтовых вод

Иглофильтр обеспечивает откачку воды из грунта и является элементом самовсасывающих систем водопонижения. Предлагаемая конструкция иглофильтров обеспечивает лучшие показатели производительности, легкости гидропогружения, защиты от пескования и т.п. 

Иглофильтр Общий вид

Высокотехнологичное производство

При производстве иглофильтров используются высококачественные материалы и отлаженные технологические процессы. Мониторинг отзывов эксплуатирующих организаций позволяет вести дальнейшую оптимизацию конструкции.

Преимущества наших иглофильтров

  • Иглофильтр

преимущества иглофильтров

эффективность

Легкость монтажа

Продуманная конструкция упрощает монтаж и сокращает его время

Монтаж с различным заглублением

Монтаж с различным заглублением

Иглофильтры могут монтироваться на любой глубине в соответствии с решениями рабочей документации

Хвостовик на выбор заказчика

Хвостовик на выбор заказчика

Возможно изготовление хвостовика как под стандартное муфтовое соединение, так и под приварку. В зависимости от традиций монтажа в подрядной организации

Возможность повторного монтажа

Возможность повторного монтажа

Конструкция позволяет выполнять демонтаж и использовать иглофильтры для повторного монтажа

ТЕХНОЛОГИЯ ОТКАЧКИ ГРУНТОВЫХ ВОД
Общая справка
Монтаж

В настоящий момент в мире существуют десятки вариантов исполнения иглофильтров, которые отличаются по габаритам, способам монтажа, скважности, пропускной способности, долговечности и конечно стоимости.

Основной задачей иглофильтра является откачка подземных вод из грунта без выноса песчаного материала под действием создаваемого разряжения внутри иглофильтра.

Задолго до появления иглофильтров гидргеология как наука трудами поколений ученых позволила вывести расчетные зависимости, позволяющие с хорошей точностью определить:

  • притоки воды к проектируемым средствам водопонижения как в целом к котловану, так и отдельным элементам водопонижения;
  • проверить достаточность захватной способности иглофильтров;
  • необходимость выполнения фильтровой обсыпки и необходимую фракцию песка;
  • переуглубление фильтров от отметок дна котлована.

Расчетные формулы ориентированы на определенные стандарты качества иглофильтров, снижение которых приводит к необходимости компенсации путем увеличения их количества или сокращения срока службы.

Посадка иглофильтра в грунт является ключевым этапам монтажа системы водопонижения, т.к. от качества выполнения напрямую зависит эффективность работы всей системы водопонижения. В теории существует возможность сухого и мокрого монтажа, но на практике используется только один метод.

Сухой монтаж предполагает предварительное бурение скважин ударно-канатным методом, где по окончании бурения в скважину обсаженную стальной трубой 150-250мм опускается иглофильтр, обсыпается песком после чего обсадная труба извлекается. Способ бурения требует ударных нагрузок, запрещенных в городской среде, бурение ведется с низкой скоростью и, как следствие, высокой стоимостью, современное буровое оборудование для данного метода отсутствует.

Основным методом монтажа на сегодня является гидропосадка. Правильная посадка подразумевает подачу через водоподъемную трубу и сам иглофильтр чистой воды под давлением 4-7 атмосфер позволяющей размывать грунт под иглофильтром и монтировать его на заданную отметку. Ключевым является не расход, а давление воды обеспечивающей размыв грунта при посадке и создание каверны вокруг фильтра которая потом заполняется песком обсыпки. Для обеспечения гидропосадки большинство иглофильтров оснащены «короной», облегчающей проходку тонких глинистых прослоев, и обратным клапаном, исключающим подтягивание песка при создании вакуума.

Показателем качественного монтажа является постоянный активный излив воды на поверхность из каверны размыва.

  • иглофильтр

Надфильтровая труба

Для монтажа иглофильтров на заданную глубину используется надфильтровая труба. Классическим считается муфтовое соединение Иглофильтра с надфильтровой трубой, однако в последнее время набирает популярность и простое сварное соединение.
Надфильтровая труба в отечественных иглофильтрах выполнялась из звеньев длиной по 1,5м обеспечивая требуемую глубину погружения. Однако сейчас больше распространен вариант использования обыкновенной трубы заданного диаметра с обрезкой оголовка «по месту». Муфтовое соединение облегчает доставку и сборку иглофильтров на объекте, сварное позволяет снизить стоимость надфильтровых труб на стоимость приварного ниппеля.
Иглофильтр в грунте

Захватная способность

Это главный показатель, определяющий эффективность иглофильтра. Чем больше диаметр и длина иглофильтра тем выше водоприемная площадь и соответственно захватная способность. Однако помимо площади фильтра важен показатель его качества – скважность, соотношение площади отверстий к общей площади фильтра.
Самым простым и эффективным способом увеличения захватной способности иглофильтра является выполнение обсыпки. При качественном выполнении достигается сразу несколько положительных эффектов – в несколько раз увеличивается площадь приема воды из грунта, появляется возможность перетока воды между прослоями и создается переходная зона исключающая вынос пылеватых частиц из грунта (исключается пескование). Залогом качественной работы системы иглофильтров является соблюдение требований по фракционному составу обсыпки регламентированном СНиП, СП и указанном в большинстве проектов на водопонижение.

Рассмотрим конструкции иглофильтров, представленные на рынке

Иглофильтры с Щелевой перфорацией

Данные иглофильтры выполнены на базе пластиковых труб с нарезкой щелей, через которые подземные воды поступают внутрь.

Основным минусом конструкции является низкий показатель скважности – соотношения площади щелей к общей поверхности фильтра. Подходят для грунтов с низкой проводимостью и небольшими понижениями уровня. При высокой проводимости отложений может проявляться недостаточная захватная способность. Также при снижении уровня воды до верха фильтрового звена начинается подсос воздуха.

Основными плюсами являются легкость, коррозионная стойкость и низкая себестоимость производства.

Иглофильтры с сеткой

Включают в себя несколько узлов:

  1. Узел замывки
  2. Подкладочные слои и Сетка
  3. Соединительный узел
Узел замывки
Подкладочные слои
Сетка

Как ранее было сказано узел замывки обеспечивает возможность гидропосадки иглофильтра и выполнение его обсыпки. Использование подрядчиком иглофильтров без такого узла обычно говорит о монтаже иглофильтров «задавливанием», т.е. крайне низком качестве работ.

Правильный узел представляет собой обратный клапан с шариком внутри заострённой «короны». Грани короны облегчают проход по глинистым прослоям, плотное прилегание шарика к «седлу» позволяет исключить подтягивание песка через корону при работе иглофильтра.

Важный элемент, обеспечивающий работу всей площади сетки и при этом снижающий подсосы воздуха при снижении уровня ниже верха фильтрового звена. Эффективность достигается правильным подбором диаметров продольных и поперечных сеток.

Отсутствие подкладочных слоев приводит к полной потери эффективности иглофильтра, т.к. в работе участвует лишь малая часть сетки расположенная напротив отверстий в каркасе трубы.

Самый важный элемент определяющий работу иглофильтра. Важными являются практически все показатели – площадь, размер ячейки, прочность на растяжение, количество слоев и т.д.

Площадь сетки – классические, проверенные временем конструкции предусматривают что не наматывается сеткой только узел замывки и присоединительный узел. Вся остальная площадь задействуется на 100%. При этом имеются современные, внешне крайне эффектные конструкции в которых площадь приема воды кратно! искусственно занижена, что противоречит всей логике их создания.

Размер ячейки – величина которая определяет сколько воды сможет пройти через единицу площади. Чем большее ее размер тем больше воды пройдет через единицу площади и дольше будет обеспечена его работа, но тем больше вынос пылеватых частиц и выше требования к обсыпке иглофильтра. Соответственно, чем меньше ячейка, тем меньше требований к монтажу, но ниже пропускная способность и срок эффективной работы.

Немного теории

Гидрогеология как наука позволяет расчетом до начала работ определить все параметры системы водопонижения, включая риски суффозии. Откачка воды выполняется из песчаных грунтов гранулометрический состав которого нагляднее всего показывает кривая:

Наиболее «проблемной» является левая нижняя часть кривой, характеризующая пылеватый «хвост». Опытным путем было установлено, что вынос до 3% самых мелких частиц «хвоста», которые по размеру попадают под определение глинистые частицы, не оказывает влияния на устойчивость «скелета» грунта и его прочностные свойства. Вынос происходит в префильтровой зоне с повышенными градиентами и заканчивается в течение первых часов с начала откачки.

Соблюдение правил по подбору переходных слоев и подбору ячеек сетки позволяет сформировать «купола» из песчинок на границе каждого слоя обеспечивающих принцип «обратного фильтра», т.е. увеличение размера пор от естественного грунта к иглофильтру. Наиболее часто данный принцип нарушается при использовании геотекстиля в качестве фильтровой сетки. Обладая очень мелкой и неравномерной ячейкой геотекстиль задерживает на себе частицы глинистые частицы «хвоста», что создает тонкую корку глинистых отложений на его поверхности постепенно снижая его пропускную способность вплоть до нулевой. Контрольными замерами это явление засекается подъёмом уровней в котловане при работающей системе или появлением выходов воды в ряду иглофильтров там, где еще вчера их не было.

Самым плохим вариантом является использование для геотекстиля различной плотности. Заверения о его высоких фильтрационных характеристиках не должны вводить в заблуждение – они справедливы для чистой воды. При этом чем большее количество слоев использовано для обмотки тем ниже срок его эффективной работы в грунте.
Полимерные сетки и сетки из коррозионностойкой стали – при равном размере ячеек являются идентичными по пропускной способности. Разница может проявляться при намотке полимерных сеток с большой площадью перехлеста, а также за счет растяжения полимерных сеток под давлением грунта. В целом оба варианта обладают коррозионной стойкостью и при отсутствии провисания и касания трубы каркаса равнозначны в плане гидравлических характеристик.

Резюмируя описанное, формируем требования к идеальному иглофильтру:

  • Наличие узла замывки с клапаном, исключающим подсос воды через обратный клапан;
  • Наличие режущих граней, облегчающих гидропосадку;
  • Водоприемная поверхность из коррозионностойкой или полимерной сетки, размещенной на всей поверхности от узла замывки до соединительного узла;
  • Возможность разных способов соединения с надфильтровой трубой по желанию Заказчика.
перфорированная труба фильтра

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

обратный звонок

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Также интересуют
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.

Нажимая кнопку “Отправить” Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ от 27.07.2006 “О персональных данных”

перфорированная труба фильтра

г. Москва, улица Южнопротовая дом 21 строение 7

+7 (495) 781 82 40

+7 (916) 858-77-85

msk@geosp.ru

Логотип Геостройпроект
© МСК «Геостройпроект». 2023. Все права защищены
переходник на коллектор иглофильтра

Переходы с стандартных патрубков на шланг

Фитинг, позволяющий использовать быстромонтируемые шланги с длиной определяемой «по месту» взамен инвентарных шлангов длиной 1м на фланцевых соединениях.

Использование прозрачных шлангов упрощает процесс контроля за работой иглофильтров, пескованием, подсосами воздуха и т.п.

Всасывающий коллектор

Всасывающие коллекторы

Всасывающие коллектора длиной 4м из трубы 108мм имеют вес не более 44кг, что позволяет вести раскладку труб и их монтаж вручную без использования крановой и прочей техники. Соединение труб выполняется на гибких рукавах с затягиванием хомутами.

Коллектор Ду=100мм имеет достаточную пропускную способность для 90% объектов (см. расчеты)

тройник всасывающего коллектора

Тройники на всасывающие коллекторы

Фитинг, позволяющий на любом участке всасывающего коллектора выполнить разветвление для устройства дополнительной ветки или подключения всасывающего агрегата УВВ3А-6КМ или Лиу.

Монтаж осуществляется по аналогии с монтажом отрезков всасывающего коллектора гибкими рукавами с затягиванием хомутами.

тройник на всасывающий коллектор
заглушка коллектора торцевая

Заглушки на коллектора торцевые

Заглушка торцевая – служит для ограничения длины всасывающего коллектора.

Всасывающий коллектор иглофильтра
Логотип Геостройпроект

Кронштейны крепления (на шпунт)

Удобные в монтаже, прочные элементы для крепления всасывающего коллектора на трубы ограждения котлована

Монтаж иглофильтров

Посадка иглофильтра в грунт является ключевым этапам монтажа системы водопонижения, т.к. от качества выполнения напрямую зависит эффективность работы всей системы водопонижения. В теории существует возможность сухого и мокрого монтажа, но на практике используется только один метод.

Сухой монтаж предполагает предварительное бурение скважин ударно-канатным методом, где по окончании бурения в скважину обсаженную стальной трубой 150-250мм опускается иглофильтр, обсыпается песком после чего обсадная труба извлекается. Способ бурения требует ударных нагрузок запрещенных в городской среде, бурение ведется с низкой скоростью и как следствие высокой стоимостью, современное буровое оборудование для данного метода отсутствует.

Основным методом монтажа на сегодня является гидропосадка. Правильная посадка подразумевает подачу через водоподъемную трубу и сам иглофильтр чистой воды под давлением 4-7 атмосфер позволяющей размывать грунт под иглофильтром и монтировать его на заданную отметку. Ключевым является не расход, а давление воды обеспечивающей размыв грунта при посадке и создание каверны вокруг фильтра которая потом заполняется песком обсыпки. Для обеспечения гидропосадки большинство иглофильтров оснащены «короной», облегчающей проходку тонких глинистых прослоев, и обратным клапаном, исключающим подтягивание песка при создании вакуума.

Previous slide
Next slide
заглушка патрубка

Заглушки под патрубки

Заглушки стандартных фланцевых отводов всасывающего коллектора.